La fibra y sus bondades.

            Constantemente escuchamos este consejo: Necesitas comer más fibra, la fibra es crucial para tu salud. Bien, pero ¿De cuanta fibra estamos hablando, y cuan crucial es? La fibra es todo carbohidrato que forma parte de la estructura de las ramas y raíces de las plantas. 

             Pero al contrario del azúcar y el almidón, los otros dos tipos de carbohidratos, la fibra permanece intacta hasta casi llegar al final de sistema digestivo, es por esto es que es tan beneficiosa y por lo cual nunca será demasiado ni suficiente.

              Pero la fibra tiene otras cualidades entre ellas se destaca que NO tiene calorías, ya que esta compuesta por pequeñas moléculas de azúcar, las cuales están unidas por pequeños lazos químicos que son imposibles de romper para tu cuerpo. El intestino no puede romper fibra soluble ni insoluble. Es por esta razón que la mayoría de los expertos concuerda en que ésta no tiene calorías. Pero esto no es completamente cierto, ya que en tu intestino largo las pequeñas moléculas solubles de la fibra son convertidas en pequeños ácidos grasosos. Pero un puñado entero de fibra no llega siquiera a las 4 calorías.

Estas pequeñas cantidades de calorías convierten a la fibra en un excelente ayudante a la hora de perder o controlar peso. En el diario de nutrición de Norte América llegaron a una conclusión: las personas que agregan fibra a sus dietas, pierden más peso de los que no. Esto se debe a la sencilla razón de que la fibra requiere más mordiscos lo cual retrasa la absorción de nutrientes en tu estomago, lo cual hace pensar a tu estomago que ya ha comido suficiente, según la nutricionista Carola Vargas. La fibra incluso puede estimular a la hormona que suprime el apetito.

La fibra esta en todo en estos días, desde el yogurt que comemos, hasta los endulzantes artificiales y el jugo de naranja. Si esto te parece imposible, acuérdate que la fibra so pequeñas moléculas, lo cual no es imprescindible el sentirlas o saborearlas. Los científicos han desarrollado un nuevo tipo de fibra, a la cual se refieren como fibra funcional, lo cual significa que es creada y luego añadida a la comida. Según Arnaldo Guevara científico Venezolano, la fibra se puede crear de bacterias o de levadura, mientras pruebes que puede bajar los niveles de colesterol o alimentar las buenas bacterias en tu estomago, se considera fibra.


Angel Vand Der Biest

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