LOS PLATOS DEL CARIBE
La comida es parte esencial de nuestra vida cotidiana, por esto se nos caracteriza como región, país, estado, pueblo, comunidad y familia. No solamente se refiere a los alimentos que utilizamos para la elaboración de diferentes recetas, sino que cada plato refleja casi la totalidad de nuestra cultura, esto es: rasgos geográficos, pasado histórico, organización social, actividades sociales, la cultura material, entre otros.
A través de los años se va evolucionando en todos los aspectos hasta que las comidas llegan a tener un significado distinto al que les dio el origen y dejan en alto el nombre de su cultura. Específicamente en la historia culinaria de las Islas del Caribe, se dieron diferentes influencias, en especial desde la llegada de los primeros europeos, los españoles transformando la cultura indígena y a su vez incorporaron nuevos cultivos, especias y animales. Los ingleses, franceses y holandeses, brindaron más cambios y simultáneamente se incorporó la cultura africana, éstos últimos aportando amplias artes culinarias de las diferentes regiones de África.
Algunos de los platos más conocidos en el Caribe son: El Calalú, El Peper-pot, El Fufú, El Okra, entre otros, todos llevando el alto el nombre de las Islas del Caribe como principales platillos del gourmet en su cultura y representando una tradición que día a día crece más.
Sasha Ugueto
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