La historia de las bebidas alcohólicas va ligada al hombre, pues la capacidad de éste para utilizar el alcohol como bebida es extraordinaria. Las bebidas más antiguas son las que se originan como resultado de la fermentación de algunos productos como ocurre con el vino, la cerveza y la sidra.
El alcohol es una de la bebida más antigua, hace más de 10.000 años que fue descubierta, aguamiel, producida por fermentación de frutas cuando las levaduras hicieron fermentar los hidratos de carbonos dando lugar con posterioridad a la fabricación de aguamieles o vinos. El vino tiene su origen hace más de 6000 años y lo obtuvo en Armenia.
A lo largo de la historia de la humanidad y en especial desde la agrupación de personas en pueblos, se encuentra el problema del agua, la contaminación de las mismas, ya que no se disponía de depuradoras siendo este un factor o un fenómeno muy importante para la expansión e incremento del consumo de bebidas alcohólicas.
La cerveza tuvo su origen en Egipto y Mesopotamia hace unos 3.000 años A. de C se bebía cerveza de forma habitual aunque parece ser que su origen es anterior ya que en algunas tablillas existen recetas de cerveza en Babilonia que datan de hace 6000 mil años. En España y concretamente en la localidad de Aitana (Lleida), hay datos de consumo de cerveza en el siglo XII A. de C, lo que indica que la aparición de la misma es anterior a la del vino, también en España.
En Egipto, la cerveza forma parte de la alimentación y es el elemento imprescindible en ritos religiosos, como alimento de los dioses y animadores de las fiestas, como también en las culturas egipcias, mesopotámica y sumeria conocían la cerveza y su uso era habitual. En China también se conocía una especie de cerveza que era llamada SITOS, para los griegos y los romanos el vino está en lo más alto y es para la nobleza, y la cerveza para el pueblo.
En algún momento de la antigüedad el hombre comprobó que determinados zumos como el de la uva, la cebada o la manzana dejándolos reposar adquirían una virtud especial, además de calmar la sed y dejar un sabor agradable, dejaba alteraciones en el estado de ánimo y la conciencia.
Sacha Ugueto
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